注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一桶酱糊的博客

乐天知命,书写心情;谈笑鸿儒,愿赌服腧!

 
 
 

日志

 
 

(原创)十五的月亮十七圆……  

2007-09-29 22:33:08|  分类: 闲笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
                                 文/一桶酱糊

   仲秋时节心绪纷纷,意兴谰珊之季乱划几个字《仲秋》,严格说来还是旧年老词,随意改动几下帖到博上。有博友戏言“泪流”缘何改成“斗酒”,其实这与“水”是“花”精神一样,说起来“酒”亦是“泪”的魂魄。酒也好泪也罢,万变不离水。
 

   打听到人讲过“女人如花”时,习惯上就把女人分了分类,朝气的女孩是“百合”,青年女子是“丁香”,中年女人是“康乃馨”,老年女是“牡丹”;既然女人如花,花儿和鱼儿一样,是离不开水的,“女人是水做的”我们大可抿起嘴儿偷笑,听起来蛮惬意,看起来蛮养眼。“水性扬花”这就话就大大的不妥了,少不得要横眉冷对,只是可惜了那对水灵灵的眸子扭曲成为卫生球儿。


      说起现今是造假鼻祖,当数道家“水”案。因为女儿既是水做的,合当清澈见底。只是母亲河的水却是黄泥浆滚动,于是老夫子们在先哲圣人的断简残编中归纳出似是非是的“清水无鱼”,这一道家理论来,于是水患成灾。于是难见清水。于是加上一种豪爽情绪,并把它称之为“酒”。
  
      女为阴男为阳,因为女儿是水做的,人是唯性的,女人是唯情的,因此女人天性嗜哭,开心了也哭,伤心也哭,甚至长发盘起时这个大喜日子,也要落下几滴眼泪。虽然说这里面有个流传千年的旧俗在做祟,但也不排除新嫁娘的泪腺过度饱涨。

      只不过哭派大师“孟江女”虽然哭倒了长城,缺哭不回子良;林妹妹哭干了泪水,最终还是被“偷梁换柱”;清华池的美人香归马嵬时自己大概也不知道会泪流几何;精卫才乃从古至今的奇女子,她要向水的渊宗“海”讨回公道;红颜也是水做的,水流千载要归大海。各有各的眼泪吧,只是听起“为了谁”这首歌曲,恐怕会有更多的感慨。

      一个轻描淡写的“红颜薄命”,一个老生常谈的“无怨无悔”,三生石,可有储水的天空?醉红颜,笑红尘,谁为谁心痛,谁为谁掉眼泪?朝朝忧闷,夜夜泪弹,痴哉痛哉!把卦周易,才知道尘归尘,土归土,水,却是归不了宿主。

  
   算起来花好月圆固然为人间美谈,然则泪花泡月怎如对月小酌?“月下一张琴,花间一壶酒”,沧海三千丈,自取一瓢“痛饮”,欺山赶海莫若拈花把酒,美哉乐哉!好一个“丁丙乙甲,流年造化”!
 
     世界上没有任何东西可以永恒。如果它流动,它就流走;如果它存著,它就干涸;如果它生长,它就慢慢凋零。我看见,曾经有一滴泪落下,已经横亘千载,却一直没有人看见它。因为它的主人已然禅悟。“道可道,非常道 ”,当遐想占了上风,抽像的思维难免会苍白无力的;水总是会干涸的,还是不趟这趟浑水也罢。

      酒,粮食精也,具说有越喝越年轻的妙处,而年轻美貌当仁不让又是女人们朝思日想的梦想,这样一来,省去了跑美容院的时间,又减少了不必要是开支,岂非是件快事?醉中乾坤千般妙,你好我也好,  

 

     我思月,月自在心中。我赏月,笑约五湖佳朋,悲伤唤不回流逝的时光,饮泣枉添一身忧伤,身为女人,有那么多的烦恼萦绕,烦恼三千,怨愁三千,花放三千,泪水却是绝对不可以流尽三千;试想,要一个干涸枯萎的灵魂何来?

       Weep no more , no sigh , nor groan. Sorrow calls no time that's gone.

       十五的月亮十七圆,笑熬酱糊在人间。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018