注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一桶酱糊的博客

乐天知命,书写心情;谈笑鸿儒,愿赌服腧!

 
 
 

日志

 
 

(原创)主持人,请捋直您的舌头说话!  

2007-09-19 21:01:27|  分类: 想说就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                       文/一桶酱糊

 

    电台电视台的主持人,相当程度上代表的是某一省府娱乐媒体的形象代言人。纵观如今的主持界肤浅成疾,装腔作势无病呻吟成风,以插科打诨为能事,多喜用前卫或者另类时尚一似是非是的“主流”来粉饰自己的底气不足等等。成为当今主持人的通病。而耍大牌,口不遮拦开一些不适时机的玩笑,喧宾夺主,争风头抢话题,“毒舌门”事件屡出不穷, 因而才会与“炮轰”结缘。

     很多主持人台风最大的失误就是过于呆板、僵硬和一成不变醉心于港台腔,鲜少落落大方,如此这般的藓芥之疾另人不吐不快。说到国内娱乐主持人对港台腔的秋波频送,暗流汹涌,并且吃透了,玩熟了,媚俗的程度实在另人不大感冒。

     也许是个人文化素质与心态出了问题。也许是文化的底线决定了一些花瓶主持人的肤浅的做作,因为不够自信,并不看好自己或者潜意识里对自己的自身实力有些露怯,而忽视了形体语言组合的搭配的最佳方法就是自然而然,岂不知那种即使微笑也要模仿它人的固定的模式是何等乏味!


      这里酱糊就有点不明白了,合着抛弃了祖国语言,只是为了讨好早已回归华夏的港口小市?只是为了迎合只有那9万多平方公里的韩国要称自己么“大韩民国”?还有面积只有30万的小日本也都声嘶力竭的嚎着什么“大日本”?不就一一卖祖求荣的台湾吗?充其量就一因嫌母穷而大舔外国主子皮鞋的的暴发户吗,值得我们主持人煞费苦心,奴颜十足的镖劲儿去把自己打扮成“二等公民”地位上,不知道你们还会不会脸红了。“哈吧狗”再怎么矫柔造作天真可爱,终归是奴才一族,少了那大写的人字两笔。


    最看不惯的就是有些主持人开口闭口大呼小叫,时不时的大玩集体智障秀—“哇噻”“好棒耶”“好好玩”云云矫情,说穿了忸怩作态也只是为了混了个脸熟。为了献媚港台欧美,搞笑发嗲的程度另人直起鸡皮疙瘩。说句不敢恭维的话,如此肤浅肉麻的矫情做秀看下来,那没水准的程度整个就一与无知结伴,与轻浮为侣,与低贱同流,与愚昧为伍的俗不可奈,倒尽了众人的胃口,让国人齿冷的同时也招来观众厌倦。

     一直纳闷的的是,放着泱泱华夏字正腔圆的普通话不说,憋足劲儿绻起舌头说那些鸟语蠢言,争先恐后的热衷此道,然后美其名曰“主流语言”,合着是把自己的脸当调色板,啥颜色都敢往上抹?要不就是那个丑字和你的脸没有P大点关系?蠢材!分明是拿无知当个性,拿无聊当有趣。这里放句狠话:被人当做了消遣玩物还以为自己是魅力四射!照这样侮辱国人智商的不入流的俗套继续玩下去的话,简直就在强奸国人眼球,实在无法忍受,直想抽你丫的。

  
     不可否认,如今电视荧屏可谓是“遍地选秀热,处处PK声”,也许当今是娱乐化的时代,大众的口味决定了娱乐的潮流,因为缺少知识的熏陶、教养的砾练和内涵的蓄积,主持技艺无法突破,所以有些女主持人为了装点自己的门面,也为了标榜自己的另类时尚,想靠倚赖标奇立异和哗众取宠,拿主持当游戏,不自爱到走偏门险棋,在“清凉秀”上大做文章。

   你秀了,你露了,你出名了。你的人格也随之下降了,这脸那就丢大发去了。斗胆放言一句,有必要把自己降低到脱星一族吗?急功近利的冒险使她们昏了头忘记了羞耻,可卑! 

      地球人都知道中国的语言最上口的就是那一口韵味是足的京片子,十三朝古都的时候,西安话甲天下,十里洋场的时候,有鼻音的上海话名动内地,建国后,做为政治文化的中心北京,一口学来的北京话着实能满足一下人们的虚荣心。看起来语言的决定因素还是势利在做祟。

     英语是世界语言吧?世界语言系莫不以伦敦音最为准确,可它老美为什么就不去学牛津腔,反到是地球人争先恐后以拥有一口美国音为尊贵?强权牛B吧!抛除虚荣心与势利心,我看不出有一点自我,不过是一群衣冠楚楚的木头脑袋的玩偶罢了。有过激人士说,按这样的潮流风主持下去,倘若在麦克风上绑快骨头,狗都会信心爆棚。虽然难听了点儿,但却切中了要害。


     浮躁的媒体时代产生了诸多怪事已不足为奇,它既不叫好也不叫座,因为浮躁终是难以服众,主持人抱住港台腔的丑脚不放本就是畸形意思形态下产生的“怪胎”。娘娘腔的男人多有阳萎的嫌疑,同样发嗲成瘾的女主持人会让人联想到叫春的猫。发嗲固然是女人们的特权,然则要看场合,除非脑袋进了水,最明智的还是不要把它携带在大庭广众之下。


      联想到中国垃圾产生的最大魁首“电视广告”,先不说其众多的暧昧劣质镜头混合着一些虚假的龌龊充斥满场,2007电视广告最大的活宝与西洋景就是“狗“鸡”飞“狗”跳的最火爆。为什么这样说眼瞧吧,无论多大的人,无论多大的排场,你也“汪汪”,它也“汪汪”。合着是不是说中国的走狗太多,所以才这么一叫就可以富国强民?虽然说爷爷都是从孙子走过来的,总也不该白发斑斑也去“汪汪”不休吧? 。最恶心的还在后头,那个“唉呦”的什么饮料广告,被演绎成就差公开的“叫春”,那才叫一“绝”!看完你不想吐算你心理素质超强。


     还是言归正传吧。大方得体的杨澜可以算是家喻户晓的最好的女主持人,不做作,不盲从,不浮浅,是主持界的一个亮点。杨澜之所以拥有为数不菲的忠实FANS,是和其稳重的台风分不开;主持起节目来的杨澜,条理清晰,恰到好处,谈吐优雅,游刃有余。她的高雅素质与落落大方的台风总会给你留下令人耳目一新美的回忆。自重,自尊,美丽,聪颖,优雅、知性是她的代名辞。与那些稍微有点小名就绯闻八卦不断的主儿相比,看她主持的节目总是种享受,我敢说中国迄今为止中国就没有一个可以超越过她的主持人,说她为当今主持界的“大姐大”绝不为过。

      好的主持人就是绿叶,你的学识,你的修养,你的台风在显示你的实力的同时也是为它人在做嫁衣,这一点必须要自我理解到位;正确运用诙谐的语言,恰当的比喻,切忌玩那些狗尾续貂花哨热闹把戏,常言道“台上一分钟,台下十年功”,稳扎稳打才是通向成功主持人的最佳捷径。在如果要让人们见识你的魅力与亲和力的问题上,在轻松诙谐的语言范畴内,调侃并不是万金油,这里要把握一个度字。
  

      成熟的主持人不会被外界所左右,合格的主持人举手投足必须建立在丰富知识的基础上,必须建筑在在自尊自重的道德素质里。机智而又敏捷,幽默而又妙言成趣方能赢得人民的认可与欢迎,“腹有诗书气自华”,只有提高自身的文化底韵,拓宽自已的知识面,谈吐才会胸有成竹,从容自如。主持起节目来才能使人们产生轻松愉悦的感觉,过了就有哗众取宠的嫌疑。而要做到这一点,除了自我心理修养要极好,还要多方面吸取它人的经验来充实自身的文化教养,这样才能使自己立于不败之地,才是收视率的高低竟争力的保证。

 
      “国旗事件”与“艺妓风波”前车之鉴,主子与奴才谁更像SB姑且勿论,应该从中吸取教训。韩流可以袭卷中国,韩服大可以在各大名店登堂入室。但是它永远超越和替代不了中国源远流长民族瑰宝——旗袍。这就是品味,民族的品味。只有民族的才是中国的!

       患有软骨症不打紧,补点自尊自重的巨能钙!尊重自己也同样尊重别人,主持人这一行当在某种程度上也肩负着国家的荣辱,为了华夏的尊严,主持人们,站直了,别趴下!请捋直你的舌头说话吧。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018